1На Северной площадке ТВЗ бригады ООО «Горсети» приступили к пуско-наладочным работам

— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
(Вместо эпиграфа)

История особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» пишется с декабря 2005 года. Чего только не происходило за эти годы, а может произойти еще больше, ведь введение дополнительных энергомощностей для высокотехнологического, инновационно-внедренческого бизнеса имеет решающее значение. Впрочем, после передачи ТВЗ с федерального уровня на региональный дверь в манящий мир современных технологий открылась и для резидентов попроще. А это дополнительная, наряду с наукой и производством, потребность в электричестве. Для того чтобы понимать, о каких объемах идет речь, - территория Южной площадки ТВЗ в районе Академгородка составляет 192,4 га. Северной, в районе нефтехимического комбината, - 4,6 га.

Энергомощности

С задачей по вводу в эксплуатацию мощностей Южной площадки ТВЗ компания «Горсети» справилась. Сейчас идет заключительный, «бумажный» этап работ – передача документации.

Северная площадка граничит с территорией СИБУРа и представляет собой подстанцию напряжением 110/10 кВт, распределительный пункт и две трансформаторные подстанции. Все это оснащено серьезным оборудованием, не утратившем своей ценности за прошедшие десять лет. И, добавим, к счастью, не попавшего в санкционные списки.

- Оборудование здесь использовано частью отечественное, частью немецкое, ЗРУ (закрытые распределительные устройства) 10 кВт производства компании Simens, - рассказывает технический директор компании Рафаиль Валитов, - компоновка блочная, поэтому когда появилась необходимость заменить блок релейной защиты заказывали его у фирмы-изготовителя и ждать пришлось довольно долго.

Но теперь все это уже позади, монтаж закончен, осталась самая кропотливая часть работы – пуско-наладка…

При выполнении монтажных работ энергетикам пригодился весь их опыт, потому что один из подрядчиков, бравшихся за этот объект до «Горсетей», испарился вместе с документацией.

- Только благодаря квалификации инженеров компании нам удалось выполнить работу в намеченные сроки, - поясняет начальник службы релейной защиты и испытаний электрооборудования Леонид Карпов. - Опыт нарабатывался годами. Работы на подстанции ЗПП-Т 35/10 кВт несколько лет назад, когда мы перенесли оборудование «высокой» стороны с улицы в компактное помещение, знания, полученные при монтаже подстанции 110/10 квт на Южной площадке ТВЗ, - все это пригодилось здесь.

- Ни дорог, ни коммуникаций на этой площадке не было, когда мы зашли на объект, - рассказывает Иван Смальков, инженер службы релейной защиты, - за это время проложено 14 км кабельных линий разного сечения, произведена обвязка шкафов, смонтированы сервера видеонаблюдения, регистратор аварийных событий – весь комплекс оборудования.

- В чем особенность? Тесное взаимодействие самых разных служб хотелось бы отметить, - говорит Рафаиль Валитов, - От укладки плит бригадами РСУ до установки серверов программистами АСУ, и так шаг за шагом. Умная подстанция 110/10 кВт будет работать без дежурного персонала, поэтому так важны работы по установке серверов видеонаблюдения, телемеханики и прочего оборудования, обеспечивающего дистанционный режим.

Таким образом для ведущих служб ООО «Горсети» Северная площадка ТВЗ стала одновременно и школой, и экзаменом. А для города это еще один солидный задел на будущее. Развитие без энергии невозможно.

2 2 2

 

6 6

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Инстаграм: https://www.instagram.com/gorseti_tomsk/

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter