1Инфраструктурный объект, который будет снабжать электроэнергией всю территорию Южной площадки Особой экономической зоны, без преувеличения, уникален для Томска.
Его строительство началось еще 11 лет назад, а завершилось только сейчас. Подрядчики постоянно менялись, а запуск откладывался, пока к работен не приступили «Горсети», доведя дело до конца.

Мощная подстанция закрытого типа 110/35/10 кВ с самым современным оборудованием, где все коммутационные аппараты по 110/35/10 кВ и трансформаторы находятся не на открытом воздухе, а в здании, разработана для плотной городской застройки. Это новый опыт и для коммунальной энергетики и для города в целом, где такой объект стал пионером.

Помимо самой подстанции на Южной площадке расположены 8 РП (распределительных подстанций) и 12 ТП (трансформаторных подстанций) 10/0,4 кВ.
Стоить отметить, что параллельно шло строительство такой же мощной подстанции и на Северной площадке ОЭЗ - 110/10 кВ, но она классического открытого типа.

- Это объект «большой энергетики», с которым также приходится иметь дело впервые. - рассказывает технический директор компании Рафаиль Валитов. - Система управления мощным силовым оборудованием осуществляется с компьютера, при этом оператор может находиться в любой точке города.
Эксплуатация подстанции может осуществляться в автоматическом режиме, обслуживающий персонал необходим только для профилактических работ.

Новая подстанция обладает мощностью силовых трансформаторов в 63 000 кВА. От нее может питаться до 10 микрорайонов или небольшой город. С проложенными коммуникациями Томск сможет расти в восточном направлении.

2 2 2 2 2

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Инстаграм: https://www.instagram.com/gorseti_tomsk/

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter