DED 5747Первый день октября это не только праздник старшего поколения, но и час Х для всех служб городского жизнеобеспечения. Именно на эту дату в соответствии с постановлениями правительства приходится подписание паспорта готовности к зиме. Завершены текущие и капитальные ремонты, и хотя до окончания календарного года еще далеко, уже можно прикинуть, насколько удачно он складывается.

 

 

 

  Подготовка к зиме

1Сфера ответственности томской компании «Горсети» — городские воздушные и кабельные линии электропередач мощностью 0,4/6/10 кВ, включая территорию томского водозабора, трансформаторные и тяговые подстанции, контактные сети электротранспорта и городское освещение.
Выражаясь сухим языком цифр, все, что было запланировано, — выполнили: произведен текущий ремонт 18,3 км воздушных линий, капитально отремонтированы около 17 км воздушных и 7,3 км кабельных линий электропередач. В целом специалисты привели в надлежащее состояние более 42 км линий на самых проблемных участках городского электроснабжения. Так, деревянные опоры заменены на современные, а голый провод на самонесущий изолированный на улицах микрорайона Черемошники, на Басандайке. По всему городу капитально отремонтированы участки кабельных линий, проложенные еще в 70-х годах прошлого века. На ул. Сибирская, Учебная, Котовского, Пушкина, Савиных, Елизаровых и та далее. Современные технологии, используемые в «Горсетях», позволяют выполнять работы с большим запасом прочности. Таким образом, из года в год уменьшается процент общего износа сетей. А ветхие инженерные коммуникации – главная инфраструктурная проблема всех российских городов.
В ходе земляных работ с января по октябрь было произведено около 200 раскопок, к настоящему времени благоустройство на них восстановлено полностью. Метод горизонтального бурения, позволяющий проходить значительные расстояния без повреждения поверхностного слоя, прокладывать километры кабельных линий под дорогами, тротуарами, детскими площадками, вести работы, не причиняя неудобства томичам.
Трансформаторные подстанции являются неотъемлемой частью городского пейзажа. Но их ремонт в плане подготовки к зиме важен не только с эстетической точки зрения. Подстанции, обшитые сайдингом, с надежной кровлей обеспечивают полноценное функционирование дорогостоящего оборудования. В течение лета капитально отремонтированы 22 трансформаторные подстанции, текущий ремонт проведен в 53-ти ТП.
Капитально отремонтировано оборудование в 45-ти трансформаторных подстанциях, текущий ремонт произведен в 169 ТП с заменой 32-х трансформаторов. «Горсети» сделали ставку на российского производителя, устанавливая оборудование «Аврора». Практика показывает, что по соотношению цена-качество – это оптимальный вариант.

Новое строительство

2Наряду с выполнением текущих задач специалисты компании «Горсети» работают над выполнением инвестиционной программы. В ее рамках до конца года будет сдано 14,7 км воздушных линий напряжением 6/10 кВ и 3,9 км напряжением 0,4 км; установлено 27 трансформаторных подстанций.
Одним из крупных проектов сезона 2013 года стало электроснабжение городского микрорайона Нефтяной. Установлены новые трансформаторные подстанции, предусмотрены резервные линии питания. Не меньшего размаха потребовал активно застраивающийся микрорайон Солнечный, там установлено 4 ТП,  к концу года добавится еще 5 трансформаторных подстанций, проложено несколько километров кабельных линий.
В этом году сдан один распределительный пункт «Р. Люксембург». РП — это своеобразные «узловые станции» энергоснабжения, позволяющие создавать задел на будущее для целых городских микрорайонов.

На трамвайных линиях стало светлее

3Продолжается последовательная модернизация городского освещения. В 2013 году на трамвайных путях города стало гораздо светлее. На Большой Подгорной, на ул. Лебедева, пл. Батенькова, словом, на всем протяжении трамвайных путей произведена замена светильников на более современные, а значит, дающие больше света, установлены новые осветительные приборы общим количеством 447 штук.
Кроме того, в рамках техобслуживания на пр. Комскомольский, Московском тракте, ул. Елизаровых заменены около 300 светильников с натриевыми лампами без отражателей, неэффективно использующими световой поток, на лампы ЖКУ с отражателями и защитными стеклами. Произведена реконструкция 10-ти км электросетей, обеспечивающих работу городского освещения. Самонесущий изолированный провод обеспечивает безаварийную работу и уменьшает потери, связанные с действием физических факторов.

Новогодняя иллюминация

4Светодиодные фонтаны, перетяги и консоли в предстоящие новогодние праздники будут радовать не только томичей, но и жителей районных центров области. По распоряжению губернатора Сергея Жвачкина, новогодняя иллюминация появится в каждом райцентре. В июле бригады компании «Горсети» провели установку опор и монтаж украшений в Первомайском, Зырянском и Кожевниковском районах.
Дополнительное оборудование поступило и на склады самого предприятия. На этот раз из Санкт-Петербурга. Так что томичей ждет немало добрых новогодних сюрпризов.

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter