2Своевременное обслуживание трансформаторных подстанций помогает в значительной степени продлить срок их эксплуатации.

Подстанция является основной частью системы энергоснабжения и несет нескольких важных функций: прием электроэнергии, ее преобразование, то есть, понижение для нужд потребителей.

Служба технической эксплуатации подстанций «Горсетей» выполняет полный комплекс работ по ремонту, реконструкции и обслуживанию трансформаторных подстанций в Томске.

- Есть нормы и практические рекомендации, по которым выполняется ремонт. Текущий проводится раз в 4 года, а капитальный - раз в 12 лет. «Горсети» обслуживает порядка 1500 трансформаторных подстанций, а значит, это 375 текущих и 125 капитальных ремонтов ежегодно, - рассказывает Сергей Полянский, начальник службы технической эксплуатации подстанций. - В ходе текущего ремонта электромонтеры удаляют пыль и загрязнения с поверхностей электрооборудования, осуществляют регулировку коммутационной аппаратуры, проверяют уставки автоматики и релейной защиты, выполняют мелкий ремонт здания и корпуса подстанции. Как правило, при текущем ремонте определяется круг проблем, которые необходимо устранить уже при капитальном.

- В ходе таких работ наши специалисты выполняют ремонт концевых разделок перемычек, заземляющих устройств, шинных мостов трансформатора, монтаж и демонтаж распределительных щитов, замену токонесущих проводников, негодных предохранителей, автоматических выключателей, измерительных трансформаторов и разрядников и т.д. Одним словом, меняют все, что находится внутри корпуса, – поясняет Сергей Анатольевич.

Проработать подстанция может несколько десятилетий. Среди «долгожителей» 70-80-летние ТП. Самая старая подстанция в Томске построена в 1948 году – это РП (распределительный пункт) «Южный» на ул. Студенческой, 15. В прошлом году там прошел капитальный ремонт, было заменено все оборудование на новое, современное.

Город растет вслед за сетями

Обычно ремонт подстанции проходит, что называется, незаметно для горожан. Электромонтер отключает всю подстанцию не целиком, а посекционно, так как, новостройки запитаны от 4-8 кабелей и нагрузка просто перераспределяется. Старые дома приходится обесточивать полностью, потому что они запитаны от единственного кабеля, а то и вовсе от воздушных линий.
С каждым годом нагрузка на сети растет, появляются новые микрорайоны, строятся большие торговые центры. Например, для ТРЦ «Изумрудный город» компания «Горсети» смонтировала 8 новых подстанций, каждая из которых запитана высоковольтным кабелем по 10 000 В.
Еще один яркий пример - ЖК «Радонежский», там энергетики смонтировали РП на ячейках 10 кВ и от него запитали 10 подстанций.

Ремонт подстанций происходит, преимущественно, с мая по октябрь, так как, играет роль сезонный фактор.
- Аварийность лучше предотвращать летом, чтобы спокойно жилось зимой, - считает начальник службы технической эксплуатации подстанций. - Возникают неполадки со старым, изношенным оборудованием, которое необходимо, как можно скорее заменить, правда, это дорогостоящее мероприятие. В идеале, все оставшиеся в городе 300 масляных выключателей заменить на вакуумные, но один такой выключатель стоит порядка 200 тысяч рублей.
Тем не менее, нужно идти в ногу со временем, поэтому при капитальном ремонте на подстанциях устанавливают новое оборудование. Предпочтение отдается французской фирме «Schneider Electric» и отечественной «Таврида Электрик».
- Используя их комплектующие, мы сделали подстанцию 35/10 кВ на ул. Ивановского. Из «родного» у нее остались лишь строительная часть и силовые трансформаторы, а распределительное устройство, которое находилось на улице, было убрано в помещение, установлены новые коммутационные аппараты, в корпус оборудования закачан элегаз. Это была глобальная реконструкция, которая обошлась в 90 млн рублей, - поясняет Полянский.

В планах на 2020 год – капитальный ремонт двух РП – на ул. 5-йАрмии, 11/3 и ул. 79-й Гвардейской дивизии, 21/3.
Сегодня в службе технической эксплуатации подстанций «Горсетей» работает 29 человек: 3 мастера, помощник мастера и 24 электромонтера. Чтобы хорошо разбираться в современном оборудовании, мало окончить вуз или техникум
по специальности «электромонтер по эксплуатации распределительных сетей», опыт приходит непосредственно в процессе работы. Мастерство оттачивается на тренировочной базе компании и в учебном классе, где представлено все оборудование, что эксплуатируется городскими электрическими сетями, кроме того, ежегодно зимой специалисты проходят учебу. Делая ставку на молодежь, в компанию с удовольствием принимают перспективных выпускников профильных вузов, желающих связать свою жизнь с энергетикой.

1 1 3 1

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Инстаграм: https://www.instagram.com/gorseti_tomsk/

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter