школа 35_1238С 2011 года наружное освещение Томска управляется с использованием разработанной «Горсетями» системы «АСУНО» (Автоматизированная система управления городским освещением). Она базируется на GSM-каналах связи. Сейчас в городе установлено порядка 300 шкафов управления.

Как уточняет Елизавета Грищенко, система регулирования наружного освещения с использованием телеметрического блока управления и сбора данных производит передачу информации в виде GPRS-трафика.

Также эта система позволяет регулировать работу уличных фонарей в автоматическом режиме, так как в компьютерной программе заложен годовой график включения и отключения наружного освещения. Автоматизированное рабочее место диспетчера обеспечивает не только наглядную картину состояния освещения города, но и возможность гибкого управления графиком включения/отключения уличных светильников.

Диспетчер также может отправить с компьютера необходимую команду на нужный шкаф управления, запросить диагностическую информацию о состоянии линий и оборудования, а также данные со счетчиков учёта электроэнергии.

Ранее для этого бригадам инженеров необходимо было выезжать на каждый объект для списания данных, что требовало дополнительных материальных и временных затрат. Также диспетчер может удаленно определить места обрыва провода с точностью до сегмента линии.

Как пояснили специалисты ОДС, управление городским освещением осуществляется дежурными посменно - по 12 часов. Даже если на главном компьютере произойдет сбой программы, то освещение в городе будет работать по аварийному расписанию.

Кстати, вся светящаяся новогодняя иллюминация, которая радует томичей на Новый год и в праздничные дни, тоже управляется из диспетчерской «Горсетей».

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Инстаграм: https://www.instagram.com/gorseti_tomsk/

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter