1Вековые хвойные деревья оказались выпилены рядом с оживленной трассой неподалеку от нового моста через Томь. Деятельность черных лесорубов вскрылась, когда массивная ель упала на линию электропередач.

На пульт оперативно-диспетчерской службы ООО «Горсети» сообщение об отсутствии напряжения поступило в понедельник поздно вечером. Без электроэнергии остались более десяти промышленных предприятий Томска, подразделение «Газпром трансгаз Томск», «Областное ДСРУ», «Комбинат полимерных технологий», Центр «Сибнефтепровод» и так далее. Существенный урон нанесен Городским электрическим сетям.

Участок от подстанции «Спутник» до подстанции «Дробильно-сортировочный завод» - это 8 км линий электропередач, 127 опор. В 00:40 мин. Бригада, проводящая осмотр, неподалеку от просеки обнаружила замощенную горбылем дорогу, деляны выпиленного леса и ту самую ель, которая рассекретила черное дело. Дерево рухнуло на провода, повредило опору, изоляторы – в хлам.

- Все необходимые ресурсы для устранения аварии у нас есть: вышка, кран, бурильно-крановая машина, - рассказывает начальник службы технической эксплуатации районных сетей Александр Арзамасцев, - все потребители будут подключены в течение ближайших часов. С подобными ситуациями мы сталкиваемся периодически, но, чтобы вырубали в таких объемах и так варварски – не припомню.

Рядом с энергетиками работают правоохранители, но даже если будет кому возместить ущерб, новый лес вырастет нескоро.

Владимир Резников, генеральный директор ООО «Горсети», депутат Законодательной Думы Томской области:

- Мы сейчас говорим о городских лесах, и администрация города обязана обеспечить их охрану. Разгул черных лесорубов поражает, и я намерен поставить вопрос о должной лесоохране самым серьезным образом.

2 3

Мы в соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/gorsetitomsk

Инстаграм: https://www.instagram.com/gorseti_tomsk/

Присоединяйтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter