1Поздравления и подарки получили фронтовики и труженики тыла Кировского избирательного округа №2

Традиции этой много лет. Накануне 9 Мая Владимир Резников, депутат Законодательной Думы Томской области, ставит перед своей командой задачу поздравить каждого фронтовика, каждого труженика тыла, проживающего на территории его избирательного округа. В 2010 году их было более двух тысяч человек, в 2019 году на территории Кировского избирательного округа №2 , - а это Степановка, Мокрушино, Лоскутово, Елизаровых, часть пр. Кирова, Комсомольского, ул. Тверской,- проживает 27 участников войны, 6 жителей блокадного Ленинграда, 7 узников концентрационных лагерей, 338 тружеников тыла. Такая вот печальная статистика, время не остановить.

В предпраздничные дни, 6, 7, 8 мая, на встречу с ветеранами отправились волонтеры, молодые сотрудники компании «Горсети». Возглавили эту, можно сказать, вахту памяти, депутаты, работающие на округе, сам Владимир Тихонович и его коллеги из Думы города Томска, Максим Резников и Елена Телкова.

 

Каждая встреча – отдельная история жизни, воспоминания военных лет, личный вклад в общую Победу. Павел Панкратьевич Губин в этом году отметит 95-летний юбилей. Годы берут свое, но в глазах есть что-то от юного пехотинца на фотографии военных лет – твердость характера, любознательность, интерес к жизни. На здоровье не жалуется, внимания тоже хватает, за дочерью, как за каменной стеной. И на государство не в обиде, хотя вспоминает, что только в 60-х стали чествовать ветеранов, а до этого, фронтовик и фронтовик, кругом одни фронтовики были.
Не на что Павел Панкратьевич не обижается, но за нас нынешних переживает. Выражение «только б не было войны» утратило свою актуальность и иначе как безответственностью ветеран это не называет.
В свои неполные 95 этот удивительный человек цитирует Твардовского, дочь Людмила Павловна рассказывает, что всего «Теркина» он знает наизусть. После войны много лет прожил в Красноярске, вернулся в родной Томск встречать старость. Какое самое яркое воспоминание о Красноярске? Отвечает, Астафьев, великий земляк, понимающий душу русского человека, сибиряка как никто.
- Папа работал простым водителем, - говорит Людмила Павловна, - как сыну расстрелянного врага народа путь к настоящему образованию ему был закрыт, - но он всегда интересовался литературой, историей, жил, как говорится, полной жизнью. Конечно, сейчас – возраст, но он был необыкновенным собеседником, умным, наблюдательным, начитанным…
- А с медалью «За отвагу» связана какая-то определенная история? – спрашиваю.
- Он очень мало рассказывал о войне, можно сказать, не рассказывал вообще, хотя был призван в 18 лет, самая середина войны, пехотное училище и сразу на фронт. Победу встретил на Эльбе, а из Германии вернулся в 1947 году.
- Вы после Победы оставались в Германии, было ощущение победителей? – прошу ветерана вернуться на семь десятков лет назад.
- Корректнее русского солдата никого нет, - не задумываясь, отвечает он, - обидеть или унизить немца мы не могли под страхом трибунала, но и не было этого в нас. Мы были все настроены на мирную жизнь, не о прошлом думали, а о будущем.

Еще один адрес. Наталия Андреевна Матвиенко, жительница блокадного Ленинграда, 1937 года рождения. Отец работал на военном заводе, умер от голода.

2 3

4

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter