1Территория томского водозабора – почти 150 километров электрических сетей, 135 трансформаторных подстанций, один распределительный и 8 переключательных пунктов. Все это хозяйство обеспечивает работу артезианских скважин. От слаженности действий «Водоканала» и компании «Горсети» зависит водоснабжение Томска.

Реконструкция водовода первого подъема, начавшаяся в марте, добавила работы службе технической эксплуатации районных сетей ООО «Горсети». Пришлось демонтировать 11 железобетонных опор, около 2 км провода, чтобы дать возможность партнерам провести раскопки. Глубина залегания водовода большая, переложить магистральные трубы, не повредив линию электропередач, не получится.

- Когда строили водозабор, должны были предусмотреть такие ситуации и развести линию и водоводы по разным техническим коридорам, - считает начальник СТЭ РС Александр Арзамасцев, - но тогда не подумали, а теперь другого варианта нет. Поэтому линию демонтируем, а после окончания ремонтных работ возвращаем на место.

Демонтировать железобетонные опоры из промерзшей земли помогает парогрейная машина, которая делает грунт по-летнему податливым, а остальное - дело привычное.
В службе Александра Арзамасцева работает 18 человек, люди опытные, способные обнаружить и устранить повреждения на линии и в лютый мороз, и в летнюю жару.

Предупреждение аварийных отключений на сложнейшей трассе водозабора – главная задача, которая достигается ежедневной планомерной работой по эксплуатационному обслуживанию электрических сетей. В частности, в весенние месяцы идет подготовка к грозовому сезону, ревизия грозозащитных устройств. В летние - проводятся текущие и капитальные ремонты, в осенне-зимние – осмотры, замеры и другие плановые работы по техническому обслуживанию.

2 22 3 4

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter