июль 2018_034Связь между ремонтом крыши многоквартирного дома и крупной аварией на электросетях на первый взгляд неочевидна. Но только на первый. Крыша металлическая, строители, заземляя ее,  вбили в землю заземлитель, железный штырь, повредив изоляцию кабельной линии  напряжением 6 кВ. Кабель какое-то время находился в рабочем состоянии  и именно поэтому люди остались живы.

В 22.54 многоэтажные дома по Осипенко, Нахимова, Красноармейской, Котовского, детская поликлиника, гимназия №1 остались без света.

В 23.00 часть домов удалось запитать по временной схеме, но более тысячи квартир оставались без напряжения.

Бригады оперативно-диспетчерской службы, электролаборатория работали всю ночь. Несогласованных раскопок не обнаружили, на железный прут, вбитый в землю, вывели приборы. Ток короткого замыкания прошел по всему фидеру и вызвал сразу три повреждения. Обнаружение мест однофазного повреждения непростая задача, даже если очевидна причина.

В семь утра уже были произведены раскопки, начался монтаж кабельных муфт. В 12.51 все потребители были запитаны.

По словам Евгения Мядзеля, заместителя технического директора ООО «Горсети», по количеству отключенных домов данная авария одна из самых крупных за последние годы. Что же касается причин, то подавляющее число аварийных отключений происходит именно из-за механического повреждения кабельных (а случается и воздушных) линий электропередач.

В компании есть специальное подразделение по согласованию места раскопок. Игнорирование же регламента проведения земляных работ приводит к тяжелым последствиям, которые, как говорится, налицо.

 

июль 2018_020 июль 2018_020 июль 2018_020 июль 2018_020

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter